Wir möchten offen mit euch teilen: Die Freude an unserer Arbeit wurde in den letzten Tagen getrübt. Das Konsumentenmagazin K-Tipp hat in Bern bei einer Stichprobe unserer Sorte Vaniglia-Bourbon-Madagascar anfangs Saison einen erhöhten Wert an Enterobakterien festgestellt. Gar nicht gut – wir haben sofort reagiert und die Sorte aus dem Sortiment genommen. Eine weitere Probe in Zürich war einwandfrei.
Umgehend haben wir sämtliche Rückstellproben von einem zertifizierten Labor (Interlabor AG) analysieren lassen. Die Resultate waren alle einwandfrei. Selbst wenn der Befund des K-Tipp lebensmitteltechnisch absolut unbedenklich war, nehmen wir die Meldung ernst. Gerade weil wir uns im Bereich Hygiene nicht die kleinste Nachlässigkeit erlauben.
Denn Hygiene ist für uns nicht verhandelbar: Jede Gelato wird nach dem Pasteurisieren intern geprüft, regelmässig extern kontrolliert und unsere Gelatieri werden intensiv auf Prozess- und Produkthygiene geschult. Und letztlich haben auch alle unangekündigten Kontrollen der kantonalen Lebensmittelämter nie zu Beanstandungen geführt.
Trotzdem stehen wir nun in der Kritik. Das tut weh – aber wir stehen zu unserer Verantwortung. Mit voller Überzeugung und vollem Einsatz.
Danke für euer Vertrauen. Wir geben weiterhin alles für unser Gelato – mit genauso viel Sorgfalt wie Freude an sensorischen Extravaganzen. Wir wünschen Euch von Herzen einen tollen Sommer.
Eure Gelateria di Berna Crew